Алма-Ата - городской портал
Магазин готовых сайтов!

Назарбаев проведет в четверг свою первую интернет-конференцию

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проведет в четверг с 10 до 12 часов по местному времени первую в истории страны интернет-конференцию на тему "Казахстан - энергия инноваций", сообщает пресс-служба главы государства.

Планируется, что в течение двух часов глава государства в режиме реального времени ответит на 30 вопросов, которые определялись путем голосования на веб-портале электронного правительства Казахстана по адресу: www.e.gov.kz.

Как отметили в комитете международной информации МИД Казахстана, вопросы были размещены на сайте по восьми темам: экономика, социальная сфера, внутренняя политика, внешняя политика и безопасность, государственное управление, регионы, личные вопросы.

По данным комитета, всего Назарбаеву было задано более трех тысяч вопросов, за которые голосовали почти 140 тысяч человек.

"Самыми популярными темами являются образование и наука (около 600 вопросов), жилищная политика (более 300), транспорт и коммуникации (около 130)", - сказали в комитете международной информации МИД Казахстана.

Участников онлайн-конференции волнуют вопросы тарификации интернет подключений, монополизация и качество предоставления услуг воздушного транспорта и телекоммуникаций, культуры велопоездок по городу, ремонт дорог республиканского значения, развитие авиаиндустрии, проблемы стимуляции производственного сектора, несырьевая направленность экономики, развитие инновационных технологий, нехватка человеческого капитала, новая программа "30 корпоративных лидеров Казахстана", вступление в ВТО, привлечение иностранных инвестиций и многое другое.

Один из самых часто задаваемых вопросов касался запрета на ввоз в страну автомашин с правым рулем - его задало более 34 тысяч человек. Многие желали узнать номер мобильного телефона президента страны, чтобы позвонить ему лично.

В основном онлайн-конференция заинтересовала молодых людей. Более 71% вопросов поступило от тех, кто младше 16 лет и не старше 35. По социальному статусу среди них лидируют служащие, студенты и школьники.

По регионам больше всех вопросов задали жители двух столицы Алма-Аты и Астаны, а также Южно-Казахстанской области.

"За оставшиеся часы до начала on-line трансляции пользователи глобальной сети еще могут задать самые актуальные вопросы, на которые будет отвечать президент Казахстана во время конференции. Организаторы гарантируют письменный ответ в течение месяца на любой поступивший вопрос", - отметили в комитете международной информации внешнеполитического ведомства страны.

В МИД Казахстана подчеркнули, что "подобное масштабное мероприятие проводится в стране не случайно, так как сегодня Интернет и информационные технологии находятся в сфере внимания государственной политики".

Одной из целей онлайн-конференции президента, отмечают во внешнеполитическом ведомстве, является "популяризация информационных технологий и повышение компьютерной грамотности населения", что полностью соответствует президентской Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы. В соответствии с ней инновационные разработки концентрируются вокруг пяти приоритетных отраслей: информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, альтернативная энергетика, технологии переработки углеводородного сырья.

На сегодняшний день в Казахстане действуют несколько провайдеров республиканского масштаба: Казахтелеком, Nursat, ASTEL, KazTransCom, Транстелеком, Арна (Ducat) и Golden Telecom, в регионах активно работают местные провайдеры. Количество доменов и сайтов с октября 2005 по май 2006 года оно увеличилось с 9 до 12 тысяч. Если в 1997 году в Казахстане было чуть более 41 тысячи пользователей Интернета, то к 2005 году эта цифра возросла до одного миллиона.

Метки: казахстана; вопросов; вопросы;

Копировать в блог


Опрос

Нужен ли нашему сайту Almaata.Info форум о жизни в Алма-Ате?

Результаты