Almaata.Info

Реальный сайт всего за 990 рублей!

Новости Almaata.Info

16 лет безъядерному Казахстану

20:01 - 28 августа 2007 года

В столице Казахстана Астане отметили пусть не круглую, но очень серьезную дату. 16 лет назад, то есть еще при Михаиле Горбачеве и доживавшем последние месяцы СССР, Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Тогда, конечно, эта акция воспринималась как еще один вызов Москве и символ развала Советского Союза. Но оказалось, что перед нами начало продуманной политики новорожденного независимого государства. Потому что дальше Казахстан за краткий срок (так же как и Украина) избавился от находившейся на его территории части советского ядерного арсенала. И провозгласил себя безъядерным государством.

Давайте напомним, что было бы, если бы Алма-Ата (и Киев, да еще и Белоруссия) решили тогда, что для строительства независимого государства лучше сидеть на мощном ядерном погребе - чтобы уважали и боялись. А было бы следующее: Казахстан располагал бы 1040 ядерными боеголовками мощностью одна мегатонна каждая, 104 межконтинентальными баллистическими ракетами, 40 тяжелыми бомбардировщиками ТУ-95, оснащенными крылатыми ракетами Х-55 с 370 тактическими ядерными зарядами. Речь шла фактически о четвертом ядерном арсенале в мире. Какой соблазн - оказаться по этому показателю впереди, например, Китая! И с каким уважением воспринимается поэтому тогдашнее решение Алма-Аты уничтожить военный атом или убрать его со своей территории..

Особенно с учетом того, что Казахстан за годы независимости превратился в одно из самых экономически успешных и процветающих государств мира - и отсутствие ядерного оружия ему, мягко говоря, не помешало. А Пакистан, наоборот, обзавелся своим арсеналом - и что? До статуса Казахстана (или Индии, или Китая) этой стране все равно далеко.

Заметим, что отказ от военного атома не помешал Казахстану стать не последней в мире страной по части атомной энергетики. Дело не только в том, что в Казахстане сосредоточены одни из крупнейших в мире запасы природного урана, а это - одна из сфер российско-казахстанского сотрудничества. В 2002-2006 гг., Казахстан осуществил уникальный проект по разбавлению около трех тонн высокообогащенного урана с реактора БН-350 на Ульбинском заводе. Этого материала могло бы хватить для производства двух десятков атомных бомб, но вместо этого из него было изготовлено низкообогащенное топливо для мирных атомных реакторов. Причем - по разработанным казахстанскими учеными-ядерщиками новым технологиям. Далее, Казахстан участвует в международном проекте термоядерного реактора. А недавно «Казатомпром» приобрел 10% американской корпорации «Вестингхаус», строящей ядерные электростанции.

Что первым делом приходит на ум, когда оцениваешь сегодня 16 лет существования безъядерного Казахстана? Иран, конечно. То есть постоянно грозящий миру кризис вокруг вопроса о том, ведет или не ведет Иран тайные военные ядерные разработки, а также - имеет ли он право на мирный атом.

В чем разница между ситуацией вокруг Казахстана 16 лет назад и вокруг Ирана сегодня? В том, что у этих двух стран разная политика? Но ведь и мир сегодня другой. Он, к сожалению, лучше не стал. Можно, например, обвинить США или Европу во множестве ошибок в отношении России или стран СНГ в послесоветский период. Достаточно вспомнить уничтоженный американцами Договор по ПРО. Но, кроме ошибок, была и Программа Нанна-Лугара («Совместное Сокращение Угрозы»). Которая, среди прочего, реально помогла нерасползанию ядерного оружия по планете. Именно она, среди прочего, служила поддержкой и гарантией для Казахстана, из которого вывозился доставшийся ему арсенал.

Кстати, накануне проходящего в среду в Астане торжественного заседания в честь 16-летия закрытия Семипалатинска, сами сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нанн приехали в Москву. На другую конференцию - посвященную российско-американским отношениям в области контроля за вооружениями, и партнерству двух стран в ядерной энергетике.

Может быть, если бы Иран не был записан в «ось зла», а вместо этого им занялись бы Нанн и Лугар, то все было бы по-иному? Может быть, мы бы имели сегодня дело с Ираном, находящимся в одинаково приемлемых отношениях с США, Китаем, Россией и арабами, Ираном с мощной атомной энергетикой и безъядерным статусом?


Сделать Almaata.Info домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что В 1964 году в городе построены здание поликлиники Фрунзенского района, панорамного кинотеатра «Целинный» на 1600 мест, энергостроительного техникума.

Опрос

Вы поедете в Алма-Ату на зимние Азиатские игры в 2011 году?
Да
Скорее всего
Еще не решил
Может быть
Вряд ли
Нет

© 2006-2010 AlmaAta.Info