Almaata.Info

Работа для вебмастера

Новости Almaata.Info

Явка избирателей на выборах в Казахстане составит около 60%

18:02 - 16 августа 2007 года

Явка избирателей на предстоящих выборах в нижнюю палату (Мажилис) парламента Казахстана может составить 60%, считает директор Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ - Казахстан доктор социологических наук Зарема Шаукенова.

По ее словам, институт в течение последних двух месяцев провел семь социологических исследований разного характера (телефонные опросы и личные интервью), в которых принимало участие от 800 до 1500 человек.

"Не более 60% наших респондентов заявило о твердом желании прийти на избирательные участки 18 августа и около 20% пока не приняли решение", - сказала она в интервью РИА Новости по телефону из Алма-Аты.

Шаукенова считает, что относительно низкая для политически активного Казахстана предполагаемая явка избирателей связана, прежде всего, с летним периодом проведения выборов, то есть в тот момент, когда значительная часть граждан республики находится в отпусках, в том числе и за пределами страны.

В ходе опросов потенциальные избиратели также отвечали на вопрос о том, какой из политических партий, участвующих в выборах, они бы отдали предпочтение.

"Безусловный лидер, по данным наших опросов, - это президентская партия "Нур Отан", за которую готовы отдать голоса от 68 до 75% респондентов. На втором месте со значительным отрывом партия "Ак жол" - 4,5-7,5%, а замыкает тройку лидеров ОСДП - 1-4%", - сказала один из ведущих социологов Казахстана.

"Если с лидером предвыборной гонки все ясно, то кто из других партий сможет преодолеть семипроцентный барьер и завоевать депутатские мандаты, пока не до конца понятно, так как около 15% респондентов на момент опросов не определились в своих политических пристрастиях", - сказала Шаукенова.

Выборы в мажилис - нижнюю палату парламента Казахстана - были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили полномочия, чтобы заработали все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию страны.

В частности, у нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства министров.

В соответствии с поправками, внесенными в конституцию, выборы пройдут по партийным спискам. За 98 мест борются семь партий, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.

Выборы в мажилис по партийным спискам назначены в Казахстане на 18 августа, выборы от Ассамблеи народов - на 20 августа.


Сделать Almaata.Info домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что Алма-Ата получила право на проведение зимних Азиатских игр в 2011 году.

Опрос

Вы поедете в Алма-Ату на зимние Азиатские игры в 2011 году?
Да
Скорее всего
Еще не решил
Может быть
Вряд ли
Нет

© 2006-2010 AlmaAta.Info